IFPI國際總會新聞稿中文摘譯

數位音樂帶動唱片產業邁向復甦

倫敦2013226根據IFPI國際總會的年度數位音樂報告,在合法的數位音樂服務向國際新市場的快速擴張推動下,全球唱片產業正邁向復甦,並推動了許多數位經濟的發展。

全球唱片產業的收入在2012年上升了約0.3%,達到165億美元,是1999年以來第一次出現增長。數位收入連續兩年增長加速,漲幅達 9%,主要的數位收入來源下載、訂閱和廣告分享模式均在增長

隨著智慧手機以及新的授權服務對新興市場的開發,數位音樂業務迅速全球化。20111月,主要的國際性下載和訂閱服務還只出現在23個市場。如今已遍佈100多個市場。

合法的音樂服務的確滿足了使用者的需求。由 Ipsos MediaCT發佈涵蓋四大洲九個市場的消費者研究顯示62%的網際網路使用者在過去的六個月中使用過正版音樂服務。(Ispos MediaCT的研究總結可參看附件)

儘管有這些樂觀因素,但阻礙仍然存在其中最大的障礙是來自未經授權的音樂服務。要解決這個問題,政府的角色十分關鍵。首要任務仍然是獲得來自中間力量的有效合作,這其中包括廣告商、ISP和搜尋引擎,它們對版權侵權的程度有著重大影響。

本報告的重點

音樂是數位世界的引擎

新音樂的產生來自唱片公司的投入,而這有助於諸多數位經濟的發展,從社交網路到設備、廣播電臺和現場表演。唱片產業每年將收入的26%(45億美元)用於發掘和推廣藝人。

音樂也強化了社群平。例如,在YouTube上十最受矚目的影片中有九個與音樂有關,首推韓國歌手PSYGangnam Style,創造了超過12億次流覽的奇蹟。在Facebook上,最受喜歡的十個人中九個是藝人。Twitter中最受關注的十人中有七個是藝人。

突破成長的障礙

本報告強調了音樂產業進一步發展需要解決的主要障礙。網路盜版的惡劣影響仍然在持續,IFPI根據來自NielsenComScore的資料估計,多達三分之一(32%)的網路使用者仍然會經常造訪非法網站。

報告中強調了2012年在突破這些發展障礙方面取得的進展,但還需要進一步的努力。特別是:

廣告是全世界範圍內的非法音樂服務的主要資金來源。大的品牌均不應再幫助資助那些既有損於其聲譽又破壞音樂市場的非法服務。有一些公司已經從盜版網站上撤下了廣告(比如Levi’s)。

搜尋引擎是很多網路使用者搜索網路音樂的首選途徑。音樂產業希望搜尋引擎能夠在搜索結果中優先顯示合法服務,這不僅是對社會負責,而且也是技術上可行的。然而,以任何一個歌手名加上“mp3”為關鍵字進行搜索後,首頁的搜索結果中仍然有大量的非法連結。2012 8月,Google宣佈在搜索結果時會考慮它收到的有效版權通知的數量。這項措施原則上是一個進步,但結果尚未顯現。RIAA(美國唱片業協會)發佈的一個報告中顯示Google的行動尚未產生實質影響。

網際網路服務提供者(ISP的行動能實質地影響網際網路上的版權侵權水準。比如,在對The Pirate Bay網站採取遮罩措施的5個歐洲國家(荷蘭、比利時、芬蘭、義大利和英國),該網站在2012年的造訪率下降了69 %ComScore/Nielsen)。與此相反,在未採取遮罩措施的國家,同一時期該網站的流量上升了45%