RIT新聞稿

IFPI國際總會發表「2017年消費者網路音樂調查報告」

2017/9/19

IFPI國際總會於今日在倫敦發表「2017年網路音樂消費者調查報告」,此調查委託國際大型市調機構Ipsos進行,調查對象為13~64歲的網路使用者,調查範圍包括澳洲、巴西、加拿大、法國、德國、義大利、日本、墨西哥、南韓、西班牙、瑞典、英國、美國等13個國家,這些地區占全球音樂市場85%

 

調查報告全文請參閱http://www.ifpi.org/downloads/Music-Consumer-Insight-Report-2017.pdf 

 

IFPI國際總會同時發布新聞稿(如附件)RIT做成中文摘譯如下。

 

IFPI國際總會新聞稿

IFPI發表「2017年網路音樂消費者調查報告」

 

2017919日,倫敦- IFPI國際總會今天發布了2017年消費者網路音樂調查報告-「連接音樂」,係Ipsos Connect調查機構進行的研究,該報告調查了全球13個主要音樂市場中樂迷使用音樂的方式。

報告重點:

1.          世界各地收聽串流音樂的樂迷越來越多:全球有45%的用戶使用合法授權的的串流音樂服務(較2016年上升37%),串流音樂付費使用者有90%透過智慧型手機聽音樂。

2.          儘管有大量的媒體競爭對手,但青少年對音樂仍然有很高的黏著性:13-15歲的受訪者非常喜歡音樂,其中85%的人使用串流服務。

3.          「價值落差」依舊持續:像YouTube這樣提供使用者上傳影片的自媒體服務已佔據了大部分隨選串流的時間,但卻未能公平回饋給音樂界。 85%造訪YouTube的人每個月都會上這個網站聽音樂,76%YouTube使用者會聽他們熟悉的音樂。

4.          著作權侵害仍是一個重大議題,轉錄串流音樂是首要來源:40%的消費者會接觸未授權的音樂,其中有35%會串流傳播就轉錄的音樂 – 這類消費者佔16-24歲受訪者的53%

 IFPI國際總會總裁Frances Moore表示:

「這份報告顯示了這個新世代特有的一些驚人趨勢,世界各地的樂迷們是如何享受音樂,以及利用許多方式與所喜愛的藝人交流。

全球與日俱增的數位音樂環境並非驟然而降。這是經過唱片公司與其他合作夥伴完成超過4000萬首曲授權全球數以百計的數位音樂服務之巨大工作成果。

 

此報告還強調了音樂產業當前面臨的挑戰。它提供了價值落差 - 即像YouTube這類提供使用者上傳服務的自媒體從音樂中獲取的價值與回饋給音樂投資者和創作者的收益之間的不相稱 - 更進一步的證明。全球音樂界團結一致,敦促決策者採取行動來解決這個問題。