RIT 的聲明

針對文化部給予音樂產業提撥輔助金乙事,近日各方有不同意見,RIT特發表聲明如下:

1.      RIT 支持並感謝文化部給予音樂產業的輔助與協助。目前文化部『102年旗艦型流行音樂製作與整合行銷產業促進計畫』方案,RIT 全體唱片公司會員認為是正確的.台灣是世界華人流行音樂的中心,這是唱片公司和歌手經過數十年長期投資及專業付出才得到如此輝煌的成果.台灣的流行音樂在中國大陸及其他海外地區市場佔有率達到80%.文化部充分了解台灣流行音樂的地位及重要性,而台灣唱片公司也正面臨鞏固此地位的問題,因此有音樂產業的補助方案.

2.      任何輔助金,都不是進入任何藝人個人的口袋,都是輔助相關製作團隊,外界給予藝人個人所為的責難,有失公允。而唱片公司不論是否得到補助,在現行的台灣市場要發行一張國語流行歌曲、唱片,整體成本動輒數百萬到千萬以上.若得到補助,唱片公司仍然需要相對投資。

3.      音樂類型多元,文化部對於不同種類的音樂創作均給予補助,值得稱讚。

4.      政府給予國片電影及藝文團體輔導金已行之有年,唱片產業在近幾年才獲得政府輔助,這筆獨立預算並未排擠到其他文創產業的預算,對於其他任何文創產業,若已獲得輔助,RIT 絕對支持,對於尚未獲得輔助之產業,若能爭取政府的重視及輔助,RIT也樂觀其成。

 

財團法人台灣唱片出版事業基金會

Recording Industry Foundation in Taiwan

2013/6/17