IFPI財團法人國際唱片業交流基金會

MPA台北市音樂著作權代理協會

MÜST社團法人中華音樂著作權仲介協會

【新聞稿】

還我音樂:別讓台灣淪為網路盜版天堂!

音樂產業提告台灣最大盜版侵權P2P業者Kuro (飛行網)一案,歷經兩年又一個月的時間,今日上午由台北地方法院一審宣判:Kuro與陳姓小P (註:P2P平台使用者俗稱小P)因違反著作權法皆被判侵權有罪。音樂產業三大著作權團體代表IFPI秘書長李瑞斌、MPA理事長莫士緯、及MÜST總經理朱程吾,偕同徐玉蘭、陳家駿、邵瓊慧、與徐則鈺四位辯護律師,隨即召開記者會並發表以下四點聲明:() 感謝台北地院、地檢伸張正義,讓音樂產業獲得保障!() 音樂產業擁抱科技支持網路發展,期望台灣合法數位音樂成長! () 警告Kuro立即停止侵權,並跟進國外P2P業者採用合法授權機制! () 所有小P應即停用Kuro與其他非法P2P平台,勿再觸法!

記者會中首先由IFPI秘書長李瑞斌簡短宣告判決結果,隨之三位代表與辯護律師並共同起身對司法檢調單位與社會各界鞠躬致意。在簡述該案件始末並發表音樂產業共同聲明後,三代表手舉〝還我音樂〞字板,大聲呼籲:「台灣音樂產業受到的摧殘蹂躪,不會因為一個判決而獲的重生,請不要再盜、再偷、再搶,請〝還我音樂!〞」

 

音樂產業以哀矜毋喜的心情面對如此勝訴判決

〝音樂產業雖在反非法P2P業者侵權的努力上獲得司法肯定,但在非法業者短短幾年的肆虐下,台灣音樂卻已然萎縮。對於今日的勝訴判決,我們不僅毫無雀躍欣喜,卻只能冀望這遲來的正義或可為台灣音樂帶來一絲生機!〞IFPI秘書長李瑞斌作出以上表示,並隨後指出:台北地院的判決除了彰顯我國保護智慧財產權的作為已與國際社會接軌外,更重要的是,該判決應該成為台灣法界對非法P2P業者侵權認定的共同法律見解。

 

音樂產業支持發展數位版權技術,力挺具有合法授權的P2P

Kuroezpeer等非法P2P並不等同於所有P2P業者!MPA莫理事長代表詞曲著作權人強調:反非法侵權與支持數位音樂與網路服務發展是音樂產業向來的主張。MÜST朱總經理亦表示:音樂界全力支持發展數位版權管理(Digital Rights Management, DRM)技術,並期待能透過合法授權與P2P業者共同發展網路音樂事業。

 

 

歐美先進國家音樂與科技已形成合法授權模式合作

與會音樂產業代表提及曾數度主動邀集P2P業者洽談可能的授權方式,但所得回應多以導入DRM機制技術困難問題等搪塞說辭。IFPI秘書長李瑞斌指出,全世界已有包括台灣的KKBOXQBAND350個合法音樂網站於27國提供數位音樂服務。在歐美國家,P2P業者已發展出完整的數位版權管理(DRM)技術,並已積極展開與音樂產業的合作。2002年由美國司法機關判決歇業關閉的知名P2P網站Napster的創辦人,也是P2P檔案交換技術的發明人尚•範寧(Shawn Fanning)所新創立的Snocap就是利用聲音波形(audio fingerprint)識別樂曲的技術,並開發可以供版權所有者追蹤檔案流向的功能。而數月前美國高等法院判決必須位使用者侵權行為負責的的另一個P2P案例Grokster,該公司前任CEO主導成立的Mashboxx.com,也宣布採用Snocap的技術,在今年下半年開始營運,提供授權音樂的檔案交換服務。此外,全球知名的以色列P2P公司i-Mesh也公佈了採用聲紋辨識技術,提供合法的檔案下載服務。音樂產業代表表示,國內許多P2P業者在技術層次上並不遜色於國外業者,但問題關鍵在於並非不能,而是不為也!

 

籲請Kuro即刻停止侵權行為並放棄上訴,亦或跟進國外P2P業者採用合法授權機制

經此台北地院判例,三大音樂產業代表提出嚴正要求:籲請Kuroezpeer與其他非法P2P業者,應即關閉非法音樂檔案交換下載之平台與網站,停止侵權!IFPI秘書長李瑞斌亦表示:請業者效法國外同業保護授權音樂的努力與誠意,跟進採用合法授權機制。

 

P的行為已逾越著作權法規範,應即停止!

Kuro併案審理之陳姓小P一案,台北地院亦對該小P作出侵權之判決。消費者藉由非法P2P業者提供之平台「重製、公傳」檔案的行為,已明確經司法認定為違反著作權法。三位代表亦同聲呼籲所有小P:「Kuro不能也不會保護付費消費者的權益,請立即停用Kuro與其他非法P2P平台,尋求合法的音樂下載管道,否則勢將面臨法律追訴。」

 

記者會結束前,IFPI秘書長李瑞斌再度語重心長的說道:音樂產業面對Kuro案勝訴的結果並沒有喜悅,但卻衷心冀望藉由此次判決能為命繫垂危的台灣音樂重燃新生的希望之火!

 

附件

KURO大事紀

唱片業與KURO會談之經過

全球取得合法授權P2P網路發展現況簡介

國際P2P網路侵權音樂案例判決簡介

國外控告P2P使用者侵權統計表