成大學生道歉聲明

自本年四月十一日發生敝子弟因下載MP3歌曲、影片及電腦軟體被扣押電腦之事件以來,承蒙教育部與學校師長們給予不斷的關心與協助,敝人和子弟們均銘感於心。

財團法人國際唱片業交流基金會(IFPI)、財團法人電影及錄影著作保護基金會(MPA)及台灣商業軟體聯盟(BSA)指認敝子弟所被扣押之電腦檔案中有未經該團體同意而自網路下載其會員著作之錯誤行為,但鑒於敝子弟對網路資源利用之限制缺乏充分認知,且對其行為已表現歉意,上開團體願意給予敝子弟一悔過的機會,我們在此致上誠摯的謝意與道歉。茲將敝子弟之道歉聲明刊載如下。

學生之道歉書

我們是成功大學一、二年級的學生,台灣台南地方法院檢察署檢察官於民國九十年四月十一日至學校勝一宿舍扣押我們的電腦,經財團法人國際唱片業交流基金會、財團法人電影及錄影著作保護基金會、台灣商業軟體聯盟指認電腦檔案中有未經上開團體同意而下載MP3之歌曲、影片及電腦軟體,其中也有學生在FTP網路交換資料中讓他人取得上開團體之歌曲、影片及電腦軟體,因而有侵害著作權之嫌。我們承認犯錯,願意對上開團體及其所代表之權利人表示歉意,並保證將來不會在有類似之行為發生。

我們亦感謝成功大學對此事件發表了聲明,學校表示對於智慧財產權之重視一向不遺餘力,過去曾辦理多項宣導活動,但由於未能喚起部份學生之重視,以致發生本件憾事。經此教訓,已引發同學們之自覺,陸續舉辦演講會、座談會等活動,宣導重視智慧財產權;而學校亦強化宣導與規範工作,對於學生之犯錯行為也將依獎懲辦法之相關規定予以校規處分。對於被害人給予學生自新之機會,學校深表感謝,並對本事件造成各界之關心與不安,敬致無限謝意與歉意。

國立成功大學十四位學生的家長代表