IFPI財團法人國際唱片業交流基金會

MPA台北市音樂著作權代理協會

MÜST社團法人中華音樂著作權仲介協會

【新聞稿】2005年6月30日

P2P業者合法侵權?消費者將成唯一罪犯!

不信公理喚不回 音樂產業誓言上訴到底!

2002年國內音樂產業提告全球數碼科技公司(ezpeer)違法侵權案,

歷經兩年十個月之司法纏訟,今日午后由士林地院宣告一審判決結果。

 

針對音樂產業提告全球數碼科技(ezpeer)違法侵權一案,歷經兩年十個月來多次法庭言詞辯論纏訟,期間雖有多名非法P2P平台使用者(俗稱:小p)陸續遭法院判刑確定,然今日士林地方法院仍叛定ezpeer並未違反著作權法之相關規定。國內三大音樂著作權保護團體IFP秘書長李瑞斌、MPA理事長莫士緯及MÜST總經理朱程吾亦偕同徐玉蘭、陳家駿、邵瓊慧三位辯護律師隨即召開記者會,除對此判決結果表示遺憾痛心外,並發表五點聲明:(一) 不服判決 上訴到底、(二) 我們堅持:ezpeer 絕對有罪!、(三) 提醒家長請注意您孩子的違法侵權行為、(四) 向違法侵權的小p們全面宣戰!、(五) 重申音樂產業擁抱科技的態度不變。

 

IFPI李瑞斌秘書長在記者會中強調:國外P2P已有Napster、AimsterMMOSoribada以及GroksterP2P業者被判定侵權有罪,但台灣司法卻仍無能給予音樂著作權應有的法律保障,違反國際間著作權保護的潮流,令人深感遺憾而痛心!〝提供色情內容交換與未經合法授權音樂的ezpeer平台竟可免於法律制裁,非但是對音樂著作權的蔑視,更是對台灣政府致力保護智慧財產權的一大諷刺與重擊!我們完全無法接受這樣的結果,並堅持上訴到底的決心!〞李秘書長嚴肅而沉重的作出以上表示。三大音樂著作權保護團體,除表示上訴到底決心之外,並呼籲所有非法P2P業者的投資人與合作業者,莫再助長侵權罪犯的孳生猖獗。

 

音樂產業亦藉此籲請全國家長注意:非法P2P業者不但已讓您的孩子陷入色情誘惑之中,而其交換行為更已觸犯法律,是違法行為!千萬別再讓我們的孩子成為業者不法獲利的祭品!此外,IFPI法律顧問徐玉蘭律師更進一步指出,所有的小p們應即停止未經授權之音樂檔案交換行為,據國內判例統計,自2001年起,已有多名P2P平台使用者經法律判決有罪,且目前仍有許多個案仍在司法調查或審理當中;而全球也已有超過11,800名小p遭各國音樂產業提請法律訴訟(請參閱附件)經此案之判決,ezpeer或可僥倖兔脫,但使用者的侵權行為卻將難逃法網!音樂產業亦藉此嚴正宣告將對非法侵權的小p們,展開全面的宣戰!

 

 

音樂產業擁抱科技的態度始終如一不變

與會團體代表一致表示,音樂產業不但不反科技,對於網路應用技術的發展與數位音樂的結合更是不遺餘力的相挺支持。國內已有經合法授權的網路音樂事業發展起步,例如:明QBand與KKbox等,但日前另一合法下載音樂網站艾比茲iMusic)宣告正式暫停營運,卻突顯了台灣當下劣幣驅逐良幣的扭曲市場現象。李秘書長嚴肅而堅決的表示:〝竊盜〞是絕對有罪的惡行,P2P若不受法律約束,合法音樂將無可生存,我們將無私而不懈地堅持為音樂而戰,為智慧財產權而戰!

 

 

IFPI、MPA及MÜST共同聲明