國內訊息

RIT/IFPI ARO針對智慧局2020年1月公告之著作權法修正草案第一稿之修法建議

對智慧財產局著作權法部分條文修正草案修法建議

 RIT台灣唱片出版事業基金會

IFPI國際唱片業聯盟亞洲總會

2020/03/06

  1. 建議刪除「再公開傳達」權能之相關規定(如第3條第十款、第26條之二、第46條、第55條第四項、第55條之一、第61條第一項第二款、第92條等)

草案擬增訂之再公開傳達之權能及利用樣態依現行法規定其法律關係已甚為明確:

  • 公開播送或公開傳輸的著作內容同時以有線或無線廣播方式向公眾傳達著作內容屬二次公開播送;將公開播送或公開傳輸的著作內容利用網路同時向公眾傳達者,則屬同步公開傳輸或是修正草案條文的公開播送。
  • 如係將公開播送或公開傳輸的著作內容於播送或傳輸後再以有線或無線之方式藉螢幕設備或擴音器設備向公眾傳達,分別依其傳達之著作內容為錄音著作或視聽著作而屬於公開演出或公開上映。

綜上所述,實無破壞現有各項著作權能與利用樣態之界線、疊床架屋地另行創設新權能與利用樣態之必要。不知如此修正所欲達到的目的以及所欲保護之法益何在?

  1. 建議修正第26條第1項,賦予錄音著作著作人專有公開演出其錄音著作之權利並刪除本條第三項、第26條之二及第29條之二規定。
  • 錄音著作在我國既將之視為獨立之著作加以保護,除因著作種類性質上不能享有者外,應即賦予相同於其他著作種類之權利,實無由附加任何對錄音著作權人應享權利之不當限制之理。
  • 錄音著作是著作人(錄音製作者)投入可觀的成本,耗費許多人力、物力、專業技術及設備等,才能完成該項錄音作品。但現行著作權法賦予音樂著作著作人專有「公開演出」權,但只賦予「錄音著作」著作人公開演出報酬請求權,錄音著作所獲得的法律保障卻遠不如音樂著作,顯失公允。
  • 觀諸其他國家或地區,如英國、香港、泰國、汶萊、馬來西亞、澳洲及多數歐盟國家均賦予錄音著作公開演出之完整權利。
  • 建議比照前述國家立法例賦予錄音著作完整之著作權,亦即錄音著作應享有與音樂著作著作人相同之權利內容,包括公開演出之專屬權利,而非僅有報酬請求權。爰建議修正第26條第一項規定,並配合刪除本條第三項、第26條之二及第29條之二規定。
  1. 建議刪除37條第6項規定
  • 利用人選擇利用未授權集管團體處理之著作,其授權條件自當尊重著作財產權人與利用人間之約定,亦即須依「私法自治」與「契約自由」之原則,委由著作權利人與著作利用人自由磋商,不須公權力過度介入。
  • 我國並未強制規定所有著作權利人必須加入著作權集體管理團體,更有許多著作類別並無相關著作權集體管理可加入,本條項規定明顯不當剝奪憲法賦予著作權利人刑事訴追的權利,除有違憲之虞外,另與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)第13條規定,「關於著作權利行使限制及例外規定,會員就專屬權所為限制或例外之規定,應以不違反著作之正常利用,且不至於不合理損害著作權人之合法權益之特殊情形為限。」本條項規定也已明顯違反上開TRIPS第13條規定,將陷我國違反WTO會員國義務之後果。建議刪除本條項規定。
  1. 建議第48條第3項但書應包括商業發行之「錄音著作」

圖書館等典藏機構亦有提供錄音著作之閱覽,惟似不應獨厚視聽著作,建議本條項但書規定應包括商業發行之「錄音著作」。

  1. 建議刪除第55條規定

草案本條規定不當介入私權行使、干擾著作權利人正常行使權利,不合理地妨礙著作權利人合法權益,同時未明確界定例外情形,產生過於廣泛的例外情形因而違反三步測試原則。建議應予刪除。若不予刪除,至少須做以下二點修正:

  • 建議55條第2項之電影應修正為「視聽著作」並應包括商業發行之「錄音著作」。
    • 參照本條第二項增訂之立法理由,建議電影應修正為視聽著作。
    • 電影院內亦經常於電影播映前或結束後播放唱片公司新發行之音樂視聽著作(MV)及錄音著作,基於與電影類似之宣傳週期特殊性理由建議亦應將在宣傳期內的音樂視聽著作(MV)及錄音著作排除在本條第一項之適用範圍。
  • 建議55條第3項第1款「非經常性之活動」應限於非常態、非經常性且具慈善性質,並應在合理範圍內,始足當之

對於權利行使之限制應明確規範,非經常性之活動例如像天災之義演募款,或於街道、公園建築物之開放空間或其他向公眾開放之戶外場所舉辦之社會救助、公共政策宣導,則當然屬「非經常性」,然目前不論政府機關及民間各類財團法人或企業,均有頻繁之年度特定活動舉辦,如均概括納入本條第3項之但書中排除支付使用報酬之義務,恐失之過寬,並將嚴重影響著作權利之行使。建議本條款規定適用範圍應限於非常態、非經常性且具慈善性質,並應在合理範圍內,始足當之。

  1. 建議刪除第55條之一
  • 除前述基於不應新增「再公開傳達」之使用樣態及權能之理由建議刪除草案第55條之一外,再基於草案本條規定將嚴重破壞公開演出及公開上映的使用收費市場,建議須予刪除。蓋草案本條規定讓包括商業利用人在內的所有利用人只需使用通常家用接收設備即可不經授權而使用音樂。「通常家用接收設備」一詞仍然含糊不清而未明確定義。由於現今技術的進步,很難區分家庭使用設備和商業級設備。事實上,許多「通常家用接收設備」之功能已足供商業環境使用並娛樂大眾。草案本條規定之例外情形明顯不符三步測試原則第一個要件「僅限於特定特殊之情況」,已違反與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)之規定。
  • 此外,世界智慧財產權組織表演及錄音物條約WPPT第15條規定,對於將為商業目的發行的唱片或此種唱片的複製品直接或間接地用於廣播或用於對公眾的任何傳播,唱片製作者應享有獲得一次性合理報酬的權利。草案本條規定明顯違背上述WPPT規定。 
  1. 建議第65條第一項所列之合理使用樣態均應再審酌是否符合本條第二項所規範的四個判斷基準應適用於所有合理使用相關條文。

現行著作權法第44條至第63條所規範之合理使用樣態尚須符合本條第二項四項要件(即伯恩公約第九條第二項所規定之三步測試原則),我國為TRIPS簽約會員國應遵守伯恩公約包括第九條在內的相關規範否則有違背WTO會員國義務之虞。

此外,與其擴大合理使用範圍,我國應思考是否廢除現行合理使用的制度,僅就現行既存的例外情形再加以明確規範即為已足。蓋廣泛且未明確定義的合理使用樣態只是徒增不確定性,而此等不確定性有違三步測試原則第一個要件「僅限於特定特殊之情況」之虞。

  1. 建議刪除87條第一項第六款、第七款之「受有利益」要件

第87條第一項第六、七款所列行為之行為人或網站有許多是在台灣境外,更有許多係無償提供服務。「受有利益」之要件將加重權利人的舉證責任,恐令本條第一項第六款、第七款打擊網路侵權之立法美意無法落實,建議應予刪除。

  1. 建議刪除第88條第2項第3規定

新增本款「請求相當於著作權人授權他人利用著作時所得收取之權利金」規定不應成為侵權損害賠償選項之一,否則權利人僅可請求原額度之授權金,不但喪失了懲罰的意義,也鼓勵了利用人的僥倖心理。

  1. 建議維持現行法對於包括盜版光碟在內之侵權刑事罰則,並將光碟擴充至所有數位格式儲存媒介。
  • 盜製他人著作與竊盜者何異?為何竊盜罪可訂六月以上的法定刑,但對盜版重製者就變成輕重失衡。
  • 第91條第二項:意圖銷售或出租而重製他人著作,對著作權侵害甚鉅,與單純重製侵害行為者之刑罰應有所區隔,不宜取消最低本刑六個月。
  • 第91條第三項、第91條之一第二項:儘管光碟的使用已逐漸減少,實體光碟音樂產品在市場上仍占有一定銷售比例,且市場上仍可發現光碟盜版產品,甚至還是高品質的盜版品,目前尚無理由鬆懈或降低對於盜版光碟的刑事罰則。此外,現今已有更先進的複製技術與載體能夠儲存更高品質及更多數量的侵權作品,對於著作權利人的合法業務造成更大威脅。因應時代之變遷,數位儲存設備多樣化,已由原先的光碟增加為硬碟、隨身碟、記憶卡、手機等,且於日常生活中逐漸普及,以1TB的隨身硬碟為例,可以儲存10餘萬首MP3歌曲。建議應充光碟之定為任何數位儲存設備,以因應目前侵權的態樣。智慧財產局所擬CPTPP著作權法修正草案第100條更已將意圖銷售或出租或散布數位格式重製物之行為納入公訴罪,足見立法上之需要。
  1. 建議順應全球趨勢,延長著作權保護期間為至少70

現行台灣50年的著作權保護期間較有超過60個國家地區採行、至少70年的國際趨勢為低。之前台灣為加入TPP跨太平洋夥伴協定曾經同意延長著作保護期間到70年,但因美國政府宣布退出TPP而暫緩立法。確保一個更長期間的潛在經濟生命週期對於文創業者將是一個強烈的投資誘因,更長的保護期間將支持產業發展及增加就業機會,進而可刺激經濟成長與增加稅收,不應僅以之為台灣參與國際社會的籌碼,應將這項修正納入本次修正草案。

  1. 建議應增訂網路邊境管制措施條文

未經授權之串流影音(audio/video streaming)、串流盜錄(stream ripping)、雲端儲存(cyber locker)以及點對點(P2P)下載等重大侵權活動嚴重侵蝕音樂內容產業,然此等侵權活動或服務絕大多數位於境外為我司法管轄權所不及,現行法目前並無法提供著作權利人有效救濟之途徑,建議應參照當前國際趨勢,提供著作權利人一個阻斷接觸存有盜版著作內容的境外網站之方法,不論是行政或司法上的途徑,納入本次著作權法修正草案。

RIT weblogo01

© 2018

財團法人台灣唱片出版事業基金會

Recording Industry Foundation in Taiwan

RIT

財團法人台灣唱片出版事業基金會

A 台北市松山區八德路四段83號3樓
3F. No. 83, Sec. 4, Bade Rd., Sungshan Chiu Taipei

T (02)2718-8818

F (02)2742-0621

檢舉專線

T 0800-036-168

F 0800-023-168